欽州市氣象臺2日22時3分解除大風藍色預警信號
當前位置: 首頁 > 數據統計 > 數據發布

欽州市2021年二季度規模以上服務業簡析

2021-07-28 16:48 來源:欽州市統計局 字體: 【打印文章】

二季度,欽州市規模以上服務業企業(以下簡稱“規上服務業”)營業收入實現穩定增長,規上服務業經濟呈現出良好的發展態勢。

一、總體發展情況

二季度,欽州市規上服務業實現營業收入增長57.7%,兩年平均增長35.4%,2019年1-5月相比提高57.5個百分點,增速環比較1-4月回落7.2個百分點。

(一)發展保持穩中向好

規模以上服務業行業門類中,7個行業門類營業收入實現兩位數增長。其中,交通運輸、倉儲和郵政業、信息傳輸、軟件和信息技術服務業和房地產業(不含房地產開發)分別增長108.7%、12.4%和881.5%,對規模以上服務業企業營業收入增長的貢獻率分別為95.9%、5.6%和6.3%;拉動規模以上服務業企業營業收入增長62.2個百分點。其中,交通運輸、倉儲和郵政業是欽州市規上服務業增長的最主要拉動行業,實現營業收入增長108.7%,占欽州市規上服務業67.4%,拉動規上服務業增長55.4個百分點,兩年平均增長42.1%。

1  2021年二季度欽州市規上服務業分行業情況

 

營業收入

增長(%)

兩年平均

增長(%)

 

57.7

35.6

交通運輸、倉儲和郵政業

108.7

42.1

信息傳輸、軟件和信息技術服務業

12.4

14.9

房地產業(不含房地產開發)

881.5

112.5

租賃和商務服務業

-36.6

30.8

科學研究和技術服務業

14.7

5.8

水利、環境和公共設施管理業

-17.2

102.3

居民服務、修理和其他服務業

19.8

27.4

衛生和社會工作

24.7

29.9

文化、體育和娛樂業

99.4

49.4

(二)企業盈利趨于平穩

欽州市規模以上服務業實現利潤總額增長27.3%,實現營業利潤增長37%,較上月分別回落28.8、32.8個百分點,企業盈利趨于平穩。

(三)民營企業總量規模大

從控股情況看,由集體控股、私人控股和其他控股組成的民營企業占規上服務業企業總數的71.9%,占規上服務業營收總量的57.9%,實現營業收入增長102.4%。

2  2021年二季度欽州市規上服務業按控股類型分企業情況

企業類型

在庫企業(家)

占欽州市規上服務業

個數的比重(%)

 

135

-

 

97

71.9

 

34

25.2

港澳臺商  

1

0.7

 

3

2.2

注:民營包括集體控股、私人控股和其他控股。

(四)其他營利性服務業營業收入增速同比下降

二季度,欽州市其他營利性服務業企業營業收入 同比下降10.1%,降幅較1-4月擴大9.7個百分點。引起下降的主要原因是:商務服務業數據下滑對欽州市其他營利性服務業造成了較大影響,該行業在欽州市其他營利性服務業中占比達52.3%,二季度,欽州市商務服務業累計實現營業收入下降36.6%,下拉其他營利性服務業增速27.2個百分點。

二、存在問題

(一)縣區間規上服務業發展不平衡。欽州市4縣(區)、自貿區欽州港片區規模以上服務業營業收入增速呈現四正一負。其中,欽南區規上服務業營收增長27.3%,欽北區規上服務業營收增長7.6%,靈山縣規上服務業營收下降17.1%,浦北縣規上服務業營收增長20.5%,自貿區欽州港片區規上服務業營收增長99.6%,最高增速比最低增速高出116.7個百分點,差距懸殊。

(二)一企獨大現象嚴重。交通運輸、倉儲和郵政業、租賃和商務服務業等行業“一企獨大”現象明顯,一個企業大幅回落會影響到行業和欽州市服務業經濟的增長,不能客觀的反映欽州市服務業發展的情況。

三、意見和建議

(一)各縣區根據本轄區的特點,發展企業入庫。積極向入庫多的市學習先進經驗,加大對新入規企業和“個轉企”的獎勵力度,激發發展良好、享有一定聲譽的個體戶轉企意愿,建立規上企業后備庫。
    (二)大力推進企業結構優化和調整,改變一企獨大的現象,做到多業并舉齊抓共推加快各個行業的發展。加大政策支持和引導把業務突出、有潛質、發展狀況良好的企業,建立相關機制進行“一對一”扶持培育,助力企業發展壯大。

設為首頁| 收藏網站| 網站幫助| 法律聲明| 聯系我們| 站點地圖
护士撩起裙子让我桶