欽州市氣象臺2日22時3分解除大風藍色預警信號
當前位置: 首頁 > 數據統計 > 數據發布

欽州市2021年上半年農業經濟生產運行情況分析

2021-08-11 17:53 來源:欽州市統計局 字體: 【打印文章】

今年是全面推進鄉村振興的開局之年。今年以來,各項農業農村優先發展政策措施陸續加快實施,氣候條件與近幾年相比更加有利于農業生產特別是水果生產,上半年全市農業經濟呈現加速增長的良好態勢,第一產業產值及增加值增速創歷年新高?!        ?/span>

一、上半年農業經濟運行情況

上半年,全市農林牧漁業總產值174.67億元,同比增長9.4%。其中:農業產值(種植業)63.74億元、同比增長10.9%,林業產值17.88億元、同比增長15.3%,牧業產值53.96億元、同比增長8.9%,漁業產值34.21億元、同比增長5.1%,農林牧漁專業及輔助性活動產值4.89億元、同比增長7.9%。從產業結構看,農業產值(種植業)增長最快,達10.9%,對全市農林牧漁業總產值增長的貢獻率達到42.3%。其中,水果產值同比增長12.5%,占種植業產值比重達53.6%,拉動種植行業產值增長6.7個百分點,拉動農林牧漁業總產值增長2.5個百分點。

上半年農業生產分結構情況

 

產值(億元)

增速%

貢獻率(%)

拉動力(百分點)

農林牧漁業總產值

174.67

9.4

 

 

農業(種植業)產值

63.74

10.9

42.3

4

#蔬菜

24.87

7.7

11.7

1.1

#水果

34.16

12.5

26.2

2.5

林業產值

17.88

15.3

13.5

1.3

牧業產值

53.96

8.9

31.3

2.9

#豬的飼養

25.91

19.2

34.6

3.2

#家禽的飼養

22.32

-0.9

-1.1

-0.1

漁業產值

34.21

5.1

10.6

1

農林牧漁業服務性產值

4.89

7.9

2.3

0.2

 

二、農業經濟生產特點

(一)水果豐產豐收。今年是水果豐收大年,各類水果喜獲豐產豐收,今年上半年水果產量78.62萬噸、同比增16.3%,其中:荔枝上半產量32.4萬噸、同比增25.4%;其他水果8.31萬噸、同比增16.9%。

(二)蔬菜種植穩步增長。蔬菜種植已從傳統的坡地種植,轉變為連片種植和房前屋后的零星種植為主的種植模式,加上蔬菜價格穩步增長,帶動蔬菜的播種面積逐年不斷提高,上半年蔬菜播種面積85.25萬畝、同比增4.5%,產量127.24萬噸、同比增6.2%。

(三)畜牧業保持平穩增長。受到非洲豬瘟疫情的影響,年初豬肉價格仍高位運行,市場前景較好,養殖戶不斷擴大規模生產補欄,新建生豬規模養殖場。據了解,五祥公司久隆鎮黃桐嶺種豬場、海大益豚生豬養殖基地等重點種豬養殖項目以及年出欄3萬頭肉豬的浦北縣啟鑫豬場、大優生態農業科技有限公司豬場等大型肉豬養殖項目相繼建成投產,截至6月底,全市生豬規模養殖場達1021個、同比增加515個、同比增長101.8%,全市生豬存欄120.34萬頭、同比增長21%,其中:規模場生豬存欄達65.62萬頭、同比增長383.7%,生豬生產得到快速增長。上半年生豬出欄82.25萬頭、同比增長23.1%,家禽出欄6135.41萬羽、同比增長0.6%,豬肉產量6.58萬噸,同比增長21.2%,禽肉產量10.82萬噸,同比增長0.1%。

(四)漁業保持較快發展。上半年,全市水產品產量25萬噸,同比增長5.1%,其中:海水養殖13.39萬噸、同比增長7.6%,淡水養殖7.5萬噸、同比增長4.6%。

(五)林業快速增長。受木材銷售價格上漲的利好因素的拉動,種植戶紛紛向林業系統申請砍伐證,上半年林業采運量195.5萬立方、同比增長22.2%。

三、下半年農業生產形勢及措施建議

下半年,水果、蔬菜產量預測保持平穩的增長,生豬養殖上半年積累的存欄量轉化為出欄量,家禽養殖受進入消費旺季拉動有望提速,漁業養殖受海水養殖發展空間受到擠壓等影響將總體維持常年增長水平。圍繞促進農業穩產增收,建議做好以下工作:

一是全力穩住生豬快速增長勢頭。針對具備有一定實力養殖戶,修建大型養殖場給予土地和政策傾斜。加強動物疫情防控監測,及早發現,及時消殺。

二是拓展漁業增長空間。加快推廣深??癸L浪網箱養殖,推動海水養殖由近海向外海拓展,提高海水養殖面積。

三是做好水果產銷對接。針對今年各類水果大幅增產的狀況,要借鑒上半年荔枝營銷的經驗,組織開展龍眼、柑橘等夏秋水果的銷售,保證豐產增收。

設為首頁| 收藏網站| 網站幫助| 法律聲明| 聯系我們| 站點地圖
护士撩起裙子让我桶