欽州市氣象臺2日22時3分解除大風藍色預警信號
當前位置: 首頁 > 新聞動態 > 政務要聞

自貿試驗區欽州港片區16個重點項目集中開竣工

2020-08-31 10:59 來源:欽州日報 字體: 【打印文章】
  (記者 吳揚雪)8月28日,中國(廣西)自由貿易試驗區舉行重大項目集中開竣工儀式。欽州港片區作為分會場舉行16個重點項目集中開竣工儀式,吹響了欽州港片區新一批重大項目建設的號角。 
  當天集中開竣工的16個項目,總投資近24億元,涵蓋了工業、現代物流等多個產業領域,將有利優化欽州市和欽州港片區產業結構,壯大經濟總量,加快“一港兩區”建設。其中,開工項目普洛斯—自貿開投冷鏈保稅交易中心項目總投資2.58億元,著力打造服務中國—東盟冷鏈物流交易核心平臺,將填補我市無大型冷鏈物流項目空白;竣工項目廣西天源新能源材料有限公司年產2.5萬噸電池級氫氧化鋰及10萬噸鋰電池回收循環利用項目投資超3億元,是廣西第一個基礎鋰鹽生產項目,項目達產后年產值20億元、稅收1億元。

  揭牌一年來,欽州港片區新設立企業1913家,新增企業3197家,其中外資企業35戶,新簽約落戶項目62個,投資總額超過1100億元人民幣,實際利用外資1.65億美元。目前,欽州港片區已有投資700億元的華誼欽州化工新材料一體化基地、投資510億元的桐昆欽州北部灣綠色石化一體化產業基地、投資220億元的恒逸高端綠色化工化纖一體化項目、投資100億元的泰嘉超薄玻璃基板深加工等13個“雙百雙新”產業項目落戶,產業集聚效應逐漸顯現。 

  此次開竣工,是欽州港片區貫徹落實欽州市委、市人民政府“國際門戶港、自貿試驗區、綠色石化業、江海宜居城、港區產城人”發展愿景的一次成果展示,也是夯實欽州港片區產業集群發展基礎的一項重大舉措。 

  副市長盧峰宣布項目開竣工,欽州港片區管委副主任趙越致辭。欽州港片區管委二級巡視員黃善榮,廣西中馬欽州產業園區投資控股集團有限公司董事長黃科宏,普洛斯資產運營平臺高級經理高明駿,廣西天源新能源材料有限公司總經理何東利等企業代表出席儀式。 

  為加強政企對話溝通,傾聽企業呼聲,共商發展大計,當天還召開了中國(廣西)自由貿易試驗區欽州港片區掛牌一周年企業懇談會,中國石油廣西石化公司、廣西華誼能源化工公司、廣西恒逸新材料有限公司等七家企業先后介紹各自企業發展情況,并就片區發展建設提出意見和建議。

責任編輯:李書文
設為首頁| 收藏網站| 網站幫助| 法律聲明| 聯系我們| 站點地圖
护士撩起裙子让我桶