欽州市氣象臺2日22時3分解除大風藍色預警信號
當前位置: 首頁 > 新聞動態 > 政務要聞

所能,落實就是示范 ——一論扎實開展“三落實、敢擔當、創一流”專項行動

2021-11-09 15:38 來源:欽州日報 字體: 【打印文章】

  ■ 全市各級各部門要切實增強政治自覺、思想自覺、行動自覺,通過認認真真、扎扎實實的專項行動,弄清什么叫“落實”、什么叫“落空”、為什么會“落空”、要落實什么、如何抓落實

  ■ “三落實、敢擔當、創一流”專項行動是對干部動力活力的激發,核心要義是堅持以實績為導向,以實績論英雄、憑實績用干部,讓抓落實成效顯著的干部得實惠、受重用

  ■ 在新的重大歷史機遇面前,全市各級領導干部都要敢啃最硬的骨頭、善接燙手的山芋,哪里情況復雜、工作推不動,哪里矛盾多、困難大,哪里群眾意見多、埋怨多,就去哪里調查研究、解決問題

  上周,我市召開“三落實、敢擔當、創一流”專項行動動員會,深入學習領會習近平總書記“4·27”重要講話精神,切實貫徹落實習近平總書記對廣西工作的系列重要講話要求,落實自治區黨委“帶頭抓落實、善于抓落實、層層抓落實”有關要求,以實干實績實效推動“十四五”高質量發展,為凝心聚力建設新時代中國特色社會主義壯美廣西作出新的更大貢獻。全市上下要把思想和行動統一到動員會精神上來,知責于心、擔責于身、履責于行,不斷積蓄“滾石上山、爬坡過坎”的澎湃動能。

  在危機中育先機、于變局中開新局。實事求是地講,近年來欽州趕超跨越的過程,本身就是“帶頭抓落實”的生動實踐。2020年,全市地區生產總值突破千億元大關,由廣西第7位升至第5位,今年有望達到1500億元。人均地區生產總值突破4萬元,比“十二五”末增長51.8%,邁入總體中等收入階段。財政收入增速實現由負轉正、再到領跑全區的巨大進步,創下近10年新高。欽州港首次進入全球百強集裝箱大港、位居第47位,通關效率位列全國海運口岸前茅,港口競爭力大幅提升。2020年以來,居民可支配收入增速穩居廣西前二,全市人民信心百倍奔向更加美好未來。

  但面對這些喜人的成績,市委、市人民政府并未因此松懈,而是著力補強干部隊伍建設中的不足、短板、弱項,聚焦領導干部這個“關鍵少數”,順勢而為開展“三落實、敢擔當、創一流”專項行動。顯然是一種自我加壓、自我倒逼、自我革命。這既是著眼更長遠的發展未來的前瞻之策,更是推動經濟社會高質量發展的務實之舉。全市各級各部門要切實增強政治自覺、思想自覺、行動自覺,通過認認真真、扎扎實實的專項行動,弄清什么叫“落實”、什么叫“落空”、為什么會“落空”、要落實什么、如何抓落實。尤其是因時、因地、因人制宜,通過翔實生動的事例,具體剖析“落空”的表現,針對“沒有帶頭抓落實、不擔當,沒有本事抓落實 、不會干,沒有層層抓落實、不閉環”的現象,找準“落空”的根源,對癥下藥治“落空”。

  領導,就要“領先”“引導”。事實證明,“帶頭抓落實”,至關重要,牽一發而動全身?!叭鋵?、敢擔當、創一流”專項行動是對干部動力活力的激發,核心要義是堅持以實績為導向,以實績論英雄、憑實績用干部,讓抓落實成效顯著的干部得實惠、受重用;同時,堅決向不落實的行為“亮劍”、拿不落實的人和事問責,通過正向激勵和反向鞭策,形成良好的一以貫之抓落實的鮮明導向,讓各級領導干部帶頭在基層一線攻堅克難、迎難而上,腳踏實地、真抓實干。

  早在延安時期,毛澤東就深刻指出:“政治路線確定之后,干部就是決定的因素?!备墒聯?,是領導干部的職責所在,也是價值所在?;赝麣v史,中國共產黨在百年輝煌歷程中,一代代共產黨人面對嚴峻考驗,以實際行動詮釋擔當,充分彰顯了中國共產黨人的本色。習近平總書記強調:“我們做人一世,為官一任,要有肝膽,要有擔當精神,應該對‘為官不為’感到羞恥?!奔诧L知勁草,烈火見真金。是否敢于負責、勇于擔當,最能看出各級領導干部的黨性和作風。把使命放在心上、把責任扛在肩上,練就擔當作為的硬脊梁、鐵肩膀、真本事,敢于知重負重、創新創造,一張藍圖繪到底。

  電視連續劇《亮劍》為什么受人歡迎?因為,人們太喜歡劇中主人公李云龍了。人們喜歡李云龍,不僅因為他驍勇善戰、膽識超群,而且因為他敢于較真碰硬、擔當實干?!敖o我上!”“跟我上!”這是不少解放戰爭題材電影里的經典鏡頭:戰場上,敵人的指揮官揮舞著手槍高喊:“給我上!”而解放軍指揮員喊的卻是:“跟我上!”“給我上”與“跟我上”,雖只一字之差,卻有天壤之別?!敖o我上”,擺的是官架,耍的是官威;“跟我上”,透出的是自信,傳遞的是勇氣,是身先士卒親冒石矢的壯舉。兩相對比,結果可想而知。如果說推動高質量發展也是一場硬仗的話,那么,我們的各級領導干部只有喊響“跟我上”,以擔當聚人心,以實干振士氣,方能攻城拔寨、決戰決勝。

  “志不求易者成,事不避難者進?!爆F實生活中,我們極少數領導干部,在對待上級決策部署上,表態多調門高,行動少落實差。實際工作中,極少數領導干部熱衷于喊口號裝樣子,把說了當做了、把做了當做成了,把開會、發文當完成了;有的領導干部喜歡打“二傳”,不愿當“主攻”,不愿深入調研,拿出符合實際的實招、硬招;有的遇到困難碰到問題時,喜歡當“甩手掌柜”,不愿當“挑山工”,習慣把責任推給別人、推給下級,既不愿攬責,更不愿擔責……在新的重大歷史機遇面前,全市各級領導干部都要敢啃最硬的骨頭、善接燙手的山芋,哪里情況復雜、工作推不動,哪里矛盾多、困難大,哪里群眾意見多、埋怨多,就去哪里調查研究、解決問題。

  蓋有非常之功,必待非常之舉。習近平總書記告誡我們,“中華民族偉大復興,絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的”。實現高質量發展,也絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能完成的,需要付出百倍的艱辛、千倍的努力。

  “要當‘跟我上’勇士,不當‘給我上’的懦夫?!薄敻哔|量發展進入“滾石上山、爬坡過坎”的關鍵階段,全市各級領導干部必須像李云龍一樣,靠前指揮、沖鋒在前。全市各級領導干部全力當好“跟我上”的勇士,懷揣“咬定青山不放松”的信念,拿出“狹路相逢勇者勝”的勇氣,飽含“不破樓蘭終不還”的定力,帶頭攻克高質量發展道路上的“婁山關”“臘子口”,我們就一定能在建成廣西工業強市、加快建設“國際門戶港、自貿試驗區、綠色石化業、江海宜居城、小康幸福人”發展愿景新征程上譜寫新的華章?。ㄇ浣剑?/p>

責任編輯:李書文
設為首頁| 收藏網站| 網站幫助| 法律聲明| 聯系我們| 站點地圖
综合亚洲AV图片区