欽州市氣象臺2日22時3分解除大風藍色預警信號
當前位置: 首頁 > 新聞動態 > 政務要聞

欽州石化產業園總體發展規劃獲批復

2021-12-09 10:41 來源:欽州日報 字體: 【打印文章】

  11月25日,《廣西欽州石化產業園總體發展規劃(2020-2035年)》獲得自治區人民政府正式批復,為自貿試驗區欽州港片區打造世界級綠色石化產業基地、萬億級綠色新材料產業集群奠定了堅實基礎。

  欽州石化產業園位于欽州港片區,經過十多年的培育、發展,欽州石化產業不僅有了“從無到有”的突破,還實現了“從小到大”的轉變。從2013年起,在全國700多家化工園區綜合實力評比中,欽州石化產業園連續8年榮膺中國化工園區30強,2020年成功晉升前20,進一步鞏固了西南地區最大能源化工基地的優勢地位。目前,欽州石化產業園已入駐中國石油、上海華誼、浙江恒逸等30多家石化企業,落戶項目總投資超過2300億元。

  為進一步整合資源、優化布局,市委、市人民政府、欽州港片區工管委按照高質量發展要求,堅持頂層設計、規劃引領,提出了優化園區和產業布局,在原有金谷片區、三墩片區的基礎上,增設鹿耳環片區,用于發展高端新材料、精細化工、專用化學品及化纖紡織等下游精深加工產業,園區規劃面積從52平方公里擴展至76平方公里。

  “規劃建設欽州化工基地,對滿足我國西部地區高端化工產品需求,帶動相關產業發展具有十分重要的戰略意義。到2025年,欽州石化產業發展要形成‘一滴油兩根絲’和‘油、煤、氣、鹽’產業融合發展的格局,成為國內一流化工園區;力爭到2030年,達到世界級綠色石化產業基地的目標?!笔惺a業發展局副局長唐艷發介紹。

  根據規劃,欽州化工基地將以煉化一體化為基礎,近期(2020—2025年)重點建成投產華誼化工新材料一體化、恒逸高端綠色化工化纖一體化、中國石油煉化一體化等龍頭項目,提升產業鏈上游保障水平,同步推進聚氨酯(MDI)、聚碳酸酯(PC)等“卡脖子”“補短板 ”關鍵領域的高端化工新材料項目。中期(2026—2030年)將全面提升烯烴、芳烴等基礎化工原料保障能力,提升下游化工新材料及專用化學品的高端化水平。遠期(2031—2035年)重點引進布局中下游化工新材料、專用化學品及功能化學品產業,形成一批產品附加值高、契合高端消費領域需求的高端化工新材料產業集群。 (陸吉鋒 盧慶毅)

責任編輯:李書文
設為首頁| 收藏網站| 網站幫助| 法律聲明| 聯系我們| 站點地圖
护士撩起裙子让我桶