欽州市氣象臺15日21時55分繼續發布大風藍色預警
當前位置: 首頁 > 政策文件 > 本級政府文件 > 欽政辦規
發文機關:欽州市人民政府辦公室成文日期:2021年10月29日
標  題: 欽州市人民政府辦公室關于印發欽州市加強耕地撂荒治理穩定糧食生產若干措施(試行)的通知
發文字號: 欽政辦規〔2021〕7號   發布日期: 2021年11月02日
欽州市人民政府辦公室關于
印發欽州市加強耕地撂荒治理
穩定糧食生產若干措施(試行)的通知
欽政辦規〔2021〕7號
各縣、區人民政府,各開發區、管理區管委,市直各委、辦、局:
經市人民政府同意,現將《欽州市加強耕地撂荒治理穩定糧食生產的若干措施(試行)》印發給你們,請認真組織實施。
欽州市人民政府辦公室
2021年10月29日

欽州市加強耕地撂荒

治理穩定糧食生產的若干措施

(試行)

 

  為貫徹落實中央、自治區關于防止耕地“非農化”、“非糧化”的決策部署,引導農戶合理流轉土地經營權,切實做好撂荒耕地治理工作,根據《農業農村部關于統籌利用撂荒地促進農業生產發展的指導意見》、《農村土地經營權流轉管理辦法》、《廣西壯族自治區農業農村廳 廣西壯族自治區自然資源廳關于加強耕地撂荒治理工作的通知》等精神,結合實際,制定如下措施。

  一、分類治理撂荒耕地

 ?。ㄒ唬┝袒陌肽暌陨希ê肽辏?年以下的承包耕地,經發包方督促承包方依照承包合同約定的用途合理利用和保護土地后仍不履行的,由村級集體經濟組織與農戶簽訂委托耕種協議后統一耕種,或由村級集體經濟組織引進種糧大戶、家庭農場、農民合作社、基層供銷合作社、農業企業、工商資本等代耕代種,以合同方式穩定各方關系,明確各方利益。

 ?。ǘ┝袒?年以上(含1年)2年以下的承包耕地,由村級集體經濟組織依法引導采取出租、轉包、入股等方式流轉土地經營權。

 ?。ㄈ┻B續撂荒2年及以上的承包耕地,發包方終止承包合同,收回撂荒耕地,由村級集體經濟組織依法組織流轉土地經營權,恢復耕種。

  二、強化農戶約束管理

 ?。ㄒ唬┝袒陌肽暌陨系某邪r戶,由所在鎮人民政府(街道辦事處)列入黑榜名單。

 ?。ǘα袒母氐某邪r戶,暫停發放其耕地地力保護補貼,復耕后重新納入補貼范圍。

 ?。ㄈ┻B續撂荒2年及以上的地塊,取消該地塊的承包經營權,由發包方收回。

 ?。ㄋ模┺r戶因連續撂荒2年及以上被發包方依法收回全部承包地的,由縣級人民政府注銷農戶《農村土地承包經營權證書》。

  三、建立流轉補助和激勵機制

 ?。ㄒ唬┬滦娃r業經營主體(種糧大戶、家庭農場、農民合作社、農業企業等)、供銷合作社、工商資本和村級集體經濟組織通過流轉撂荒耕地開展規?;Z食生產的,按規定給予相應補貼。

 ?。ǘ┦屑壈才乓欢ǖ膶m椯Y金,用于獎勵撂荒耕地治荒成績顯著且超額完成糧食生產任務的縣區。

 ?。ㄈ┕膭羁h區安排一定資金對本縣區撂荒地治理后種植糧食且成效顯著的鎮(街道)和新型農業經營主體給予獎勵。

 ?。ㄋ模┺r村集體經濟組織為工商企業等社會資本流轉土地經營權提供服務的,可以收取適量管理費用,收取金額和方式由農村集體經濟組織、承包方和工商企業等社會資本三方協商確定。

  四、堅持依法依規流轉撂荒地

 ?。ㄒ唬偎锏?,流轉用于種植糧食作物;屬一般耕地的,流轉發展糧食或棉、油、糖、蔬菜等農產品生產及用于飼草飼料生產。

 ?。ǘ┘訌娏鬓D項目審查,審核受讓方資質、農業經營能力,流轉項目規劃、經營項目必須符合農業產業發展等相關規劃。

 ?。ㄈ┮幏读鬓D交易農村產權,土地流轉規模50-100畝的在鎮級農村產權流轉交易機構進行交易;100畝以上的在縣級農村產權流轉交易機構進行交易。

  五、大力培育和引進新型農業經營主體

 ?。ㄒ唬┡嘤就聊苋?。引導當地種田能手、經濟能人牽頭成立家庭農場、農民合作社,創辦農業企業,積極參與撂荒地整治和承接撂荒地流轉經營。

 ?。ǘ┮M外來能人。引進各地農民合作社、農業企業、工商資本和各類農業社會化服務組織,到鎮(街道)、村(社區)流轉土地,發展現代農業,推動撂荒耕地治理。

  六、加強農田基礎設施建設

  開展大中型灌排工程建設與改造,做好水庫的除險加固和蓄水放水管理,完善農田灌溉基礎設施,加強高標準農田建設,為撂荒地復耕、流轉創造良好條件。

  七、開展撂荒耕地治理示范

  從2022年春季開始,每個縣區每年選擇2個耕地撂荒較多的鎮(街道),開展耕地撂荒治理和規?;鬓D示范工作。市、縣區兩級各安排一定的專項資金支持示范創建工作。

  八、壓實糧食安全責任

  層層落實糧食安全責任制,實行耕地保護“田長制”,縣、鎮級田長由同級黨政主要負責人擔任,村、組級田長分別由村“兩委”主要負責人和村民小組組長擔任。以行政村為網格單元,落實每塊耕地均有田長負責,實現耕地管理責任全覆蓋,對工作不力、責任落實不到位的,嚴肅追究相關責任人責任。

  本措施自印發之日起實施,由市農業農村局負責解釋。

 

設為首頁| 收藏網站| 網站幫助| 法律聲明| 聯系我們| 站點地圖
综合亚洲AV图片区