欽州市氣象臺2日22時3分解除大風藍色預警信號
當前位置: 首頁 > 政策文件 > 政策解讀 > 文字解讀
2021-09-18 17:31 來源:欽州市人民政府辦公室 字體: 【打印文章】

  

 

 

《欽州市“三線一單”生態環境

分區管控實施意見》

(欽政發〔2021〕13號)解讀

 

  一、“三線一單”是什么?

  “三線”:生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線;“一單”:生態環境準入清單。

  二、“三線一單”如何編制?

 ?。ㄒ唬﹫猿秩齻€原則:一是生態優先,綠色發展;二是分區管控,差別準入;三是因地制宜,動態更新。

 ?。ǘ┚幹七^程:一是“三線”劃框子,框住各類空間利用格局和開發強度;二是“一單”定規則,規范各環境管控單元開發行為及環境準入要求。

 ?。ㄈ┚幹瞥晒阂粓D:生態環境分區管控圖;一單:生態環境準入清單;一庫:生態環境空間管控數據庫;一平臺:“三線一單”數據共享及應用管理平臺。

  三、各環境管控單元怎么做?

 ?。ㄒ唬﹥炏缺Wo單元:環境管控單元內的開發建設活動在符合法律法規和相關規劃的前提下,按照保護優先的原則,避免損害所在單元的生態服務功能和生態產品質量;涉及生態保護紅線的,按照國家和自治區相關規定進行管控。

 ?。ǘ┲攸c管控單元:按照差別化的生態環境準入要求,推進產業布局優化,轉型升級,加強污染物排放控制和環境風險防控,不斷提升資源利用效率,解決局部生態環境質量不達標、生態環境風險高的問題。

 ?。ㄈ┮话愎芸貑卧?。落實生態環境保護的基本要求,加強生活污染與農業面源污染治理,推動區域環境質量持續向好。

  四、生態環境準入清單的執行遵循什么原則?

  準入清單堅持以改善環境質量、維護生態安全為核心,以現行有效法律法規、政策文件、規劃計劃等為準繩,建立分層級的清單管理體系,強化清單管理硬約束。準入清單的執行遵循以下原則:法律法規和相關政策文件中已有規定,清單中未列出的,從其規定;清單中對同一事項管控要求不同時,根據其編制依據的效力高低進行協調,法律法規和政府規章的效力大于其他編制依據,四級清單體系的優先順序分別為自治區級清單、區域清單(四大片區清單)、市級清單(欽州市清單)、單元清單(陸域61個環境管控單元清單,近岸海域54個環境管控單元清單);清單中詞條摘自法律法規和不同部門的政策文件,對同一事項如有尺度不一致的,執行其中對環境保護更有利的要求;對于有明確編制依據的管控要求,當編制依據發生修訂、修改、修正時,相應管控要求按其最新有效版本執行。

  五、“三線一單”怎么用?

 ?。ㄒ唬┦乾F行政策、規定的集成,可以成為各級政府部門的環境管理工具書。

 ?。ǘ①Y源環境底線和標準落到單元里,固化在圖上,為各級政府提供明明白白的環境管理要求。

 ?。ㄈτ谕顿Y主體來說,生態環境準入清單既設立了產業限制條件,又指明了投資方向。

  六、各地各有關部門怎么做?

 ?。ㄒ唬┿暯痈黝愐巹潱焊骷壵筒块T要強化“三線一單”與國民經濟和社會發展規劃、國土空間規劃的銜接,把“三線一單”作為實施生態環境目標管理和生態環境準入的依據,不斷強化生態環境分區管控的硬約束和政策引領作用。

 ?。ǘ娀瘧帽O管:將“三線一單”作為監督開發建設、生產經營的重要依據,細化生態環境準入清單和優化管理平臺,推動生態環境監控精細化、規范化和智能化。加快“三線一單”數據共享及應用管理平臺建設,推動與國土空間基礎信息平臺互聯互通,逐步實現成果共享共用。

 ?。ㄈ嵤﹦討B調整:根據國家和地方發展戰略、區域生態環境質量目標調整變化,以及國土空間規劃、生態保護紅線等關鍵數據更新情況,及時對“三線一單”進行更新和調整。

  七、“三線一單”涉及指標如何確定的?

  “三線一單”指標體系主要包括“生態保護紅線”、環境質量底線(含水、近岸海域、大氣、土壤環境質量底線)、資源利用上線(含水、土地、礦產、岸線、能源資源利用上線)和生態環境準入清單(包含4個層級)。其中,“三線一單”中“生態保護紅線”是真正意義上的“線”,環境質量底線屬于預期性指標,資源利用上線是相關部門已經確定的指標。以上這些具體指標數值是依據國家生態環境保護的要求,銜接政府及相關職能部門現行發布實施的規劃、工作方案等文件,并結合地方實際綜合確定的。

  八、“三線一單”成果如何動態更新?

  “三線一單”是在系統梳理和分析很多既有成果的基礎上,劃定形成的生態環境分區管控體系,當集成要素發生變化的時候,將作出相應的更新調整。政府發布文件、擬發布分區管控的實施意見確立的“三線一單”更新調整機制是常態化、機動的動態調整,主要基于國家和地方發展戰略、區域生態環境質量目標等發生重大變化,以及國土空間規劃、生態保護紅線、自然保護地、水源保護區等集成要素依法依規調整時,作出相應的更新調整。

  九、如何把握“三線一單”與經濟發展的關系?

  “三線一單”是以改善環境質量為核心,系統銜接和整合現有環境管理要求,將環境質量底線相關評價成果以要素(大氣、水、土壤)管控的模式嵌套進入國土空間層面,指明區域未來資源環境管控的重點,是區域各類開發活動的基礎性普適性準則。制定和嚴守“三線一單”是各級政府推進生態文明建設的重要手段和方式,是推進綠色發展的重要抓手。因此,“三線一單”絕不是制約經濟發展的“緊箍咒”,而是推動經濟高質量發展的“助推器”。

  十、“三線一單”與區域環評有什么關系?

  區域環評即區域空間生態環境評價,是由地方人民政府組織,以改善生態環境質量為核心,系統評價區域空間生態環境基礎狀況和結構功能屬性,銜接經濟社會發展戰略,科學確定“三線”(生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線),編制“一單”(生態環境準入清單),在一張圖上明確環境風險防控、污染物排放控制、資源開發利用等管控要求的一項基礎性工作。區域環評是工作方法,“三線一單”是工作結果,是區域環評最重要的成果表達?!叭€一單”的生態保護紅線是空間控制線,環境質量底線和資源利用上線是指標控制線,生態環境準入清單是以清單方式列出一個區域的環境準入要求。

  十一、“三線一單”與規劃環評有什么關系?

  “三線—單”統籌生態、水、大氣、土壤等環境要素分區管控要求,對具體的環境管控單元來說,明確了該區域生態保護紅線的“空間”、環境質量的“地板”、資源開發的“天花板”,環境管控要求的“條款”,為區域開發編制規劃及規劃環評給出了環境約束的邊界和管控方向,可有效指導規劃環評審查和建設項目環評審批,在優化規劃布局、項目選址、預判環境影響等方面發揮重要作用。利用“三線一單”成果,及時優化調整不符合生態環境管控要求的規劃,提前勸退重污染高能耗項目,可減少政府前期決策風險和避免企業不必要投入。

  十二、“三線一單”與國土空間規劃有什么關系?

  “三線一單”與國土空間規劃既有聯系、又有差異,各有側重,相互補充。

  相同之處:兩者的指導思想、核心理念相一致,均是貫徹習近平生態文明思想的重要舉措,以主體功能區劃為重要依據,把管控要求落實到具體空間上;技術方法相銜接,工作內容有重疊,采用的生態保護紅線成果相一致。

  差異之處:“三線一單”中的“三線”是指生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線,立足“以改善環境質量為核心”的要求,對生態環境管控單元的空間布局約束、環境風險管控、污染物排放管控、資源利用效率進行管控。國土規劃中的“三線”是指生態保護紅線、永久基本農田保護紅線、城鎮開發邊界,是基于高質量發展對國土開發進行空間安排,對具體行政單元的空間布局與開發規模進行管控。

 

 

設為首頁| 收藏網站| 網站幫助| 法律聲明| 聯系我們| 站點地圖
综合亚洲AV图片区