欽州市氣象臺2日22時3分解除大風藍色預警信號
當前位置: 首頁 > 政策文件 > 政策解讀 > 文字解讀
2021-10-28 08:28 來源:欽州市人民政府辦公室 字體: 【打印文章】

《欽州市財政銜接推進鄉村振興補助資金管理辦法》解讀 

    

  現就《欽州市財政銜接推進鄉村振興補助資金管理辦法》(欽政辦〔202129號,以下簡稱《管理辦法》)解讀如下: 

  一、編制背景 

  2021326日,財政部、國家鄉村振興局、國家發展改革委等6部委聯合印發《中央財政銜接推進鄉村振興補助資金管理辦法》(財農〔202119號),明確原中央財政專項扶貧資金更名為中央財政銜接推進鄉村振興補助資金,用于支持鞏固拓展脫貧攻堅成果鄉村振興有效銜接工作。2021629,自治區人民政府辦公印發《廣西財政銜接推進鄉村振興補助資金管理實施辦法》(桂政辦發〔202159號),要求各市、縣結合本地實際制定具體實施辦法(細則)。 

  二、編制依據 

  (一)《財政部 國家鄉村振興局 國家發展改革委 國家民委 農業農村部 國家林業和草原局關于印發〈中央財政銜接推進鄉村振興補助資金管理辦法〉的通知》(財農〔202119號)。 

  )《中共廣西壯族自治區委員會 廣西壯族自治區人民政府關于實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的實施意見》(桂發〔20216號)。 

  )《廣西壯族自治區人民政府辦公廳關于印發廣西財政銜接推進鄉村振興補助資金管理辦法的通知》(桂政辦發〔202159號)。 

  )《中共欽州市委員會 欽州市人民政府關于實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的實施意見》(欽發〔20218號)。 

  )《中華人民共和國預算法》和《中華人民共和國預算法實施條例》。 

  三、主要內容 

  管理辦法》分總則、資金預算與分配管理、資金使用管理、資金支出管理、資金報賬管理、績效評價與監督檢查、附則七章共三十條,明確了預算安排與分配、資金使用、資金支出、績效管理及檢查問責等內容。 

  第一章總則。主要包括起草《管理辦法》的背景、資金來源、使用方向以及資金分配使用管理的原則及職責分工。 

  第二章資金預算與分配管理。主要明確各級財政投入要求、銜接資金分配事項等。 

  第三章資金使用管理。主要包括使用銜接資金的基本方向和要求,并提出了項目管理費、負面清單、項目審批權限等要求。 

  第四章資金支出管理。主要明確行業主管部門、縣區各部門有關工作流程和要求,銜接資金實行使用計劃備案制度、項目管理制度、公示公告制度。 

  第五章資金報賬管理。主要明確銜接資金實行國庫集中支付制度,以及相關辦理程序,不予撥付情形要求。 

  第六章績效評價與監督檢查。主要包括績效評價制度、通報約談制度,審計監管、社會監督機制,追究責任。 

  第七章附則。主要明確《管理辦法》的解釋部門、執行范圍和執行時間。 

 

設為首頁| 收藏網站| 網站幫助| 法律聲明| 聯系我們| 站點地圖
综合亚洲AV图片区