欽州市氣象臺2日22時3分解除大風藍色預警信號
當前位置: 首頁 > 政策文件 > 政策解讀 > 文字解讀
2021-11-02 15:58 來源:欽州市人民政府辦公室 字體: 【打印文章】

 

《欽州市加強耕地撂荒治理穩定糧食生產的若干措施(試行)》解讀

 

  現就《欽州市加強耕地撂荒治理穩定糧食生產的若干措施(試行)》(欽政辦規〔2021〕7號,以下簡稱《若干措施》)解讀如下:

  一、出臺背景

  近年來,受糧食生產效益偏低、農民外出務工、農田水利條件不足等多種因素影響,我市部分農村地區出現承包耕地(水田)季節性撂荒和常年性撂荒的現象,對全市糧食生產造成較大壓力,不利于農民增收和農業農村經濟的發展。為進一步治理撂荒耕地問題,提高土地利用率,穩定糧食生產,根據我市實際,制定《若干措施》。

  二、制定依據

 ?。ㄒ唬蛾P于統籌利用撂荒地促進農業生產發展的指導意見》(農規發〔2021〕1號)、《基本農田保護條例》(國務院令第257號)、《農村土地經營權流轉管理辦法》(農業農村部令2021年第1號);

 ?。ǘ稄V西壯族自治區農業農村廳 廣西壯族自治區自然資源廳關于加強耕地撂荒治理工作的通知》(桂農廳發〔2021〕25號)、《廣西壯族自治區農村集體經濟承包合同管理條例》。

  三、主要內容

  《若干措施》有八個方面內容,包括:

 ?。ㄒ唬┓诸愔卫砹袒母?。根據耕地撂荒的時長采取代耕代種、統一經營流轉耕地、收回土地承包經營權等相應措施進行治理。

 ?。ǘ娀r戶約束管理。對撂荒耕地的承包農戶,根據程度不同,采取列入黑榜通報、暫停發放耕地地力保護補貼、取消該地塊的承包經營權并收回撂荒承包地及注銷《農村土地承包經營權證書》等方式進行管理約束。

 ?。ㄈ┙⒘鬓D補助和激勵機制。通過發放相關生產補貼、進行獎勵資金、允許村級集體經濟組織適當收取土地流轉管理費用等方式對耕地撂荒治理成效顯著的縣區、鎮(街道)和經營主體進行獎勵。

 ?。ㄋ模﹫猿忠婪ㄒ酪幜鬓D撂荒地。根據中央和自治區有關政策,對撂荒耕地的流轉用途、資格審查和流轉機構進行明確。

 ?。ㄎ澹┐罅ε嘤鸵M新型農業經營主體。通過培育本土能人和引進外來組織等形式推動撂荒耕地治理。

 ?。┘訌娹r田基礎設施建設。開展大中型灌排工程建設與改造,做好水庫的除險加固和蓄水放水管理,完善農田灌溉基礎設施,加強高標準農田建設,為撂荒地復耕和流轉創造良好條件。

 ?。ㄆ撸╅_展撂荒耕地治理示范。明確從2022年春季開始,每個縣區每年選擇2個耕地撂荒較多的鎮(街道)開展耕地撂荒治理和規?;鬓D示范工作。

 ?。ò耍簩嵓Z食安全責任。建立撂荒耕地治理體系,實行耕地保護“田長制”,層層壓實責任,確保撂荒耕地治理工作落實落地。

  四、特別說明

  上述制定依據中的國家相關法律法規已明確規定農戶承包村組集體經濟組織土地,與村組集體經濟組織簽訂了承包合同,農戶擁有承包權和經營權,在經營權的分置和流轉上,堅持“依法、自愿、有償”原則。因此,本《若干措施》對農戶撂荒耕地的經營權流轉,主要目的是督促農戶保護和利用耕地,將堅持依法依規,不搞強迫命令,不搞強硬分離,在農戶自愿情況下統一組織代耕代種和農戶委托流轉經營權。

設為首頁| 收藏網站| 網站幫助| 法律聲明| 聯系我們| 站點地圖
综合亚洲AV图片区