欽州市氣象臺2日22時3分解除大風藍色預警信號
當前位置: 首頁 > 政府信息公開 > 基礎信息 > 規劃計劃 > 規劃解讀
2021-03-01 12:06 來源:欽州市發展和改革委員會 字體: 【打印文章】

   2020年8月17日,欽州市印發了《欽州市加快推進鯤鵬產業生態建設2020年工作方案》(欽市發改數據〔2020〕19號),現解讀如下:

  一、出臺背景    

  鯤鵬處理器是華為公司自主研發的計算機中央處理器,也是國內首個國產自主可控、具有自主知識產權的芯片產品,正在衍生出基于華為鯤鵬處理器的全棧IT基礎設施、行業應用及服務等全生態產業,包括PC、服務器、存儲、操作系統、中間件、虛擬化、數據庫、云服務、行業應用以及咨詢管理服務等。推進鯤鵬技術體系在現有政務信息系統升級改造中的應用,有利于擺脫關鍵信息基礎設施對單一技術和產品的依賴。為此,北京、成都、山東、四川等省市均把鯤鵬產業作為重點工作來推進。 

  2019年9月,廣西壯族自治區人民政府與華為公司簽訂了鯤鵬計算產業戰略合作協議,希望攜手各方共同推動鯤鵬計算產業在廣西的落地。 

  2020年1月1日,為有力推動廣西鯤鵬產業生態的工作,廣西壯族自治區數字廣西建設領導小組印發了《構建鯤鵬產業生態,加快數字廣西建設實施方案》,確立了鯤鵬產業發展的總體布局和重點任務,并計劃出臺一系列的配套措施和支持政策,力爭將廣西打造成為領先的鯤鵬產業示范區。 

  為貫徹落實《構建鯤鵬產業生態,加快數字廣西建設實施方案》,加快推進鯤鵬產業生態建設2020年工作計劃,確保各項工作有序推進,2020年4月13日、7月3日,廣西壯族自治區數字廣西建設領導小組辦公室分別印發了《加快鯤鵬產業生態建設2020年工作計劃》和《加快推進鯤鵬產業生態建設2020年工作方案》。根據文件精神,欽州市需編制《欽州市加快推進鯤鵬產業生態建設2020年工作方案》切實推動欽州市鯤鵬產業生態建設工作。 

  二、編制過程 

  根據《廣西壯族自治區數字廣西建設領導小組關于印發〈構建鯤鵬產業生態,加快數字廣西建設實施方案〉的通知》(桂數廣發〔2020〕1號)、《廣西壯族自治區數字廣西建設領導小組辦公室關于印發加快鯤鵬產業生態建設2020年工作計劃的通知》(桂數廣辦發〔2020〕11號)、《廣西壯族自治區數字廣西建設領導小組辦公室關于印發加快推進鯤鵬產業生態建設2020年工作方案的通知》(桂數廣辦發〔2020〕26號)等文件精神和有關規定,結合我市實際,制定本工作方案。 

  三、主要內容 

  該工作方案擬定了欽州市加快推進鯤鵬產業生態建設2020年工作方案的工作目標、主要任務、保障措施等三方面的內容。具體如下: 

  (一)工作目標。 

  1.依托壯美廣西?欽州市云,建設欽州鯤鵬云平臺,力爭將欽州鯤鵬云平臺打造成全區鯤鵬云標桿。 

  2.各級各部門各單位40%以上已建信息系統完成與鯤鵬技術體系的兼容適配。鼓勵和牽引各行業信息系統部署到欽州鯤鵬云平臺。 

  3.推動鯤鵬技術體系在黨政機關、國有企事業單位廣泛應用,打造一批鯤鵬示范標桿項目。通過政策引導和市場推廣,推動鯤鵬技術體系在其它行業的落地應用。 

  4.5G智能終端制造、大數據等產業為重點,加大招商力度,力爭落地不少于5家鯤鵬關聯企業,初步構建本地鯤鵬產業生態。 

  5.籌劃舉辦12場鯤鵬訓練營或鯤鵬交流會等活動。積極推動北部灣大學、北部灣職校等院校開設鯤鵬課程。 

  (二)主要任務。在建設安全自主的欽州鯤鵬云平臺、推進信息系統與鯤鵬技術體系適配認證、推動信息系統向欽州鯤鵬云平臺遷移部署、打造一批鯤鵬重點示范項目、深化鯤鵬在社會管理和服務領域的應用、加大鯤鵬關聯企業引進力度、加快鯤鵬相關技術人才的引進和培養、加強面向東盟的國際合作等八個方面提出了工作任務并明確了責任單位。 

  (三)保障措施。提出了加強組織領導、加強考核評價、加強政策扶持、強化信息安全、加大宣傳力度等五方面的內容。同時,還建立了欽州市鯤鵬產業生態建設聯席會議制度,梳理了第一批共計11個鯤鵬重點示范項目,以及提出了第一批共79個信息系統與鯤鵬技術體系適配認證計劃。 

    

設為首頁| 收藏網站| 網站幫助| 法律聲明| 聯系我們| 站點地圖
综合亚洲AV图片区